Trotz kleinem Mehlnotstand hab ich sie am Dienstag doch noch hinbekommen Ehrgeiz dabei war,man sollte nicht rausschmecken das sie “anders” sprich ein veggie Kuchen ist. Der Mehlnotstand hat mich dann dazu gebracht statt einem Rührteig oder was auch immer da ansich für ein Teig drunter kommt,einen Biskuitteig zu nehmen. Dafür war die Mehlmenge noch völlig ausreichend.
Teig :
– 4 El Wasser (oder Zitronensaft)
– 100-150 gr Zucker (wie süß man den Teig haben möchte)
– 3 Eier (oder Eiersatz)
– 160 gr Weizenmehl
– 1 Tl Backpulver (bei Eiersatz etwas mehr nehmen)
– 1 Glas Sauerkirschen (ungesüßt)
Creme :
– 1 Päckchen Vanilliepudding
– 500 ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
– 150-250 gr Pflanzenmagarine
– etwas Puderzucker
Ich fand das kleine Experiment ziemlich spannend bzw. ich liebe es einfach mal so rum zu probieren was geht und was nicht geht. Den Biskuitteig halt bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Den Pudding in der Zwischenzeit nach Anleitung kochen. Da ich keine Sojamilch im Haus hatte,hab ich schlichtweg ein Schuss Sojasahne mit Wasser vermengt und den Pudding damit gekocht. Eine halbe Zitrone rein … kann auch Vanillie nehmen,aber ich bin nicht so der Vanilliemensch ^^ und das Ganze nicht süßen. Sobald der Pudding kalt ist,Pflanzenmagarine aufschlagen. Die Menge hängt vom persönlichen Geschmack ab find ich. Ich persönlich mag´s nicht so gern wenn die “Butter”creme so “schwer” ist,also nehm ich lieber etwas weniger. Daher auch die schwankende Mengenangaben. Und etwas Puderzucker zum süßen dran.
Die Creme nun auf den ausgekühlten Teig verteilen.
Die Schokolade war absolutes Neuland für mich. Früher hab ich für sowas Blockschokolade verwendet … jetzt hat ich ein kleines Problem ^^ Im Supermarkt gibt´s zwar die bittere vegane Blockschoki,aber ich konnt mich auf Teufel komm raus nicht mehr erinnern in welchem das war. Nach etwas suchen bin ich auf eine Kakaovariante gestoßen die denkbar simpel und super lecker ist.
Man nehme :
– 40-45 gr ungesüßten Backkakao
– ca. 2-3 El Pflanzenmilch
– etwa 15 gr Magarine
– 150 gr Puderzucker
Den Kakao und den Puderzucker vermengen, die Pflanzenmilch auf dem Herd erwärmen (nicht aufkochen) und die Magarine drin schmelzen. Beides zu einer glatten Masse rühren und ab auf den Kuchen,fertig
Muss dazu sagen,die Schokomasse wird nicht so fest als wenn man sie aus Blockschoko machen würde. Oder ich hatte zu wenig Puderzucker ^^ Tut dem Geschmack aber absolut keinen Abbruch wie ich finde und mich stört´s nicht. Oder es werden für gewöhnlich da noch Backhelferleins untergemogelt,keine Ahnung. Da diese grundsätzlich keine Verwendung bei mir finden …. egal … weglaufen tut der Belag jedenfalls nicht Der Kuchen sollte dann eine Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Ich bin mehr als zufrieden mit dem Ergebnis und finde das man absolut keinen Unterschied zur handelsüblichen Donauwelle schmeckt. Vllt. etwas “anders” aber das hat man auch bei jedem Bäcker Und frag mich wieso ich das nicht schon viel eher mal probiert hab.
Achso,und das frisch gepackte und neu versendete Vegpaket ist gestern tatsächlich heile und gut hier gelandet. Konnt´s kaum glauben *g*
Wetter: sieht ziemlich freundlich aus und erschreckend warm für die Uhrzeit
Laune: am wach werden
Letztes Essen: Ansich sollte es Möhrchen mit Sauce geben,aber kleiner fail,danach doch Salat mit Bratvürstels und Brötchen ^^
Letztes Getränk: Cafe
Stream/Film/Serie : Spiegel TV-youtube Tv
Letzter Lesestoff: WordPress-Spam … so langsam nerven die ewigen Spamkommentare hier O.o
Aktuelle Musik: –
Outfit: nope,das muss ich erst noch finden
Frisur: explodiert
Planung: öh Haushaltswahn und danach lass ich mich mal überraschen
Tageswunsch: –
Feststellung des Tages : Roggenmehl als Saucenbinder nehmen zu wollen … keine gute Idee *schauder* verhängnisvolle Shoppingfunden … ich brauch mal so 200 Euro extra O.o Sollte echt nicht stöbern ^^